高雄探究網─國小106年度自然領域情境式能力導向評量結合暑假上網飆作業活動實施計畫

一、依據:

(一)高雄市國民小學106年度推動科學教育計畫。

(二)103年5月6日「高雄市國小自然領域情境式能力導向的科學挑戰及探究教學網建置」會議決議辦理。

二、目的:

(一)與國際評比接軌,促進親師生體認科學探究能力的重要,提升本市學生科學探究能力。

(二)結合寒暑假上網飆作業活動,建置「高雄探究網」,以「快樂學習,自由參加」的線上挑戰方式,提供學生主動學習之機會,並推廣情境式、生活化、能力導向之科學評量。

(三)利用本市「網路假期─上網飆作業」網站平台,協助檢視與評估學生科學素養。

(四)提升高雄市自然領域教師實施情境式、生活化、能力導向的探究教學動機及能力。

三、主辦單位:高雄市政府教育局

四、承辦單位:高雄市前鎮區復興國小

五、實施對象:高雄市各公私立國小三、四、五年級學生。

六、活動期間:106年6月19日(星期一)至6月30日(星期五)開放網站練習題供教師講解及學生練習用,正式挑戰自106年7月1日(星期六)起至106年9月12日(星期二)止。

七、活動方式:

(一)依據PISA國際評比之精神,設計一系列題組,供學生上網挑戰。學生透過「網路假期網站」連結、或直接輸入網址http://inquiry.kh.edu.tw/連結至「高雄探究網─自然領域情境式能力導向評量」網站後,輸入高雄市學生OpenID帳號、密碼,即可進行挑戰。

(二)本網站全面開放高雄市國小學生挑戰,不限定人次。

(三)題目類型:中、高年級各有四個題組,包含選擇題(約佔80﹪)及開放題(約佔20﹪),系統會依學生輸入之帳號密碼,自動判斷年段給題。

(四)評分方式:

1.選擇題可立即回饋得到解答,答對給1分,答錯給0分。

2.開放式問答題採人工線上閱卷。

(1) 開放式問答題每題由兩位老師批閱,批閱完畢後於網站公布結果,學生只要於106年9月20日(星期三)後再次登入網站,點選「人工閱卷成績查詢」,即可查閱教師評分及回饋意見。

(2) 評分標準:滿分給2分,部分答對給1分,答錯或沒有回答0分。

八、獎勵機制:

(一)參加之學生須達到「有效試卷」之平均分數,才算挑戰過關。

(二)有效試卷須符合三個條件:

1.選擇題須回答1/2以上題數。

2.開放式問答題至少要回答2題,且須與題目相關。

(三)挑戰過關之學生,由學生於高雄探究網線上自行列印通過獎狀。學生只要登入網站,點選「挑戰結果查詢」,即可「查詢挑戰結果」並「列印過關證明獎狀」。

(四)四道題組全部答對之學生,頒發教育局獎狀

(五)各校各年級參與闖關學生過關者之人數佔該校該年級學生人數30%以上者,參與推動之行政人員3人及指導教師若干人(依據過關者達獎勵標準之學校該年級班級數)給予嘉獎乙次

(六)過關者之人數佔該學校學生人數比率最高之前10個學校,由承辦單位安排「送探究到你家~班級科學動手做活動」以茲鼓勵,每個學校1個班級,共計10個班級名額

九、本計畫送高雄市政府教育局審核通過後實施,修正時亦同。